卵子冷凍生育列車 最後兩顆凍卵的好孕 …卵子冷凍
結局發展至此讓我深感慚愧,感謝她給了我寶貴一課:「專業人員不見得是對的,他們比任何人都更需要「敞開心胸」,千萬別輕易說:No , I can't」,這是我今年最大的收穫,也慶幸當時並未「堅拒」她的請求
 更新時間:2010-01-09 by Stork Lai

多年來凍卵故事總是千篇一律:「取卵當天無法從副睪或睪丸取得精蟲,只好將卵子冷凍保存,等待精子銀行配對」或者「罹癌準備做化療前」。雖然她不是第一個卵子冷凍個案,但卻是第一位用「生育保險」概念,主動要求凍卵的朋友。

半年前分享過她的故事,印象最深刻的是週一早上不上班,又慌又急的跑來要求凍卵,態度之「堅定」超乎想像,用「打死不退」來形容一點也不為過,她曾說:「縱使只有1/100的機率也要Try」,礙於未婚無法積極幫她做人,而感情生活也還充滿不確定因素下,只能做這「當時」看起來「好笑」的決定。

苦於重度內膜異位症的她,每次月經前常有血便現象,推測是內膜細胞侵犯直腸所致,當時卵巢功能指標AMH僅0.77,FSH高達22.1,這數字與她在台北檢查的結果差不多,我告訴她雖然凍卵技術已經很成熟,但以這數字來看很難取到足夠卵子,每次能有1~2兩顆卵就不錯了,沒想到她回答:「沒關係!我最多可以冷凍四次...」。

去年四月第一次誘導排卵,只有一顆卵泡發育,經期第十二天取出唯一的卵子,隔月再度刺激排卵,直到經期第十七天,才看見兩顆卵泡但只取到一顆,推測另一顆是「空卵泡」,最後將這兩顆珍貴卵子冷凍保存起來,從此沒再回來。

五個月後再度見面時,身邊多了位「Mr. Right」,開心的她想回來「做人」,希望能拼第三次取卵,同時將「兩顆卵子」解凍使用,這次我採溫和刺激方式,只開五天排卵藥給她,經期第十一天雖有一顆大卵泡,但卻無法順利取得,想必又是一顆「空卵泡」。


別無退路下,「兩顆凍卵」成了最後的「希望」,高齡39歲的她能有多少機會?望著她幸福愉悅的表情,我心中想著最壞的狀況,要她務必平常心面對各種變數,有可能未受精、不分裂...等等,同時提醒她縱使是新鮮卵子,培養至第三天通常也只有一顆胚胎可用,最壞情況有可能無胚胎可植。

一生中最後的兩顆卵子,對許多人也許毫無意義,但卻是她一生幸福所繫,能否當媽媽就靠她(他)們了,能否從此擺脫內膜異位症所苦?能否從此遠離「卵巢早衰」的恐懼?能否在這一次劃下完美句點?太多的不確定只能祈求老天爺多幫忙。

幾天前,當聽見那代表幸福的「胎心音」時,我滿懷感激恭喜她,女人一生最大的夢想終於實現,短短一年「做新娘」又「當媽媽」,接二連三的好運,都歸功於39歲那一年明智的決定,兩顆讓她「安心」與充滿「希望」的卵子,使她有信心從容面對人生的挑戰。

好孕的她勾起我想起一些老朋友,從藝人董至成夫人中華職張泰山嫂最高齡自卵試管...第一例胚胎著床前基因篩檢,都是第一次就領到畢業證書,很早以來我一直納悶許多遠道或海外朋友,為何她們比較幸孕?都是第一次在此做人就成功,而我從未交代同仁特別幫她們,這到底該如何解釋?老天爺為何總在關鍵時刻出手?尋覓多年,今天終於在「瓦倫達」身上找到答案,感謝「瓦倫達心態」始終陪伴求子朋友一起寫歷史。

遠離威脅(Escape from the threats)最好的方式是保護自己免於傷痛(Protect me from the pain),兩幅超寫實創作皆出自印尼傑出藝術家F.X. Harsono,用它們來詮釋這段故事最貼切,結局發展至此讓我深感慚愧,感謝她給了我寶貴一課:「專業人員不見得是對的,他們比任何人都更需要「敞開心胸」(Open mind),千萬別輕易說:No , I can't」,這是我今年最大的收穫,也慶幸當時並未「堅拒」她的請求。

Stork Lai  2010/1/9

        賴醫師的分享
  1. 現在回想起來,如果不是半年前接受她的請求,現在的她只能走上「借卵」一途,在台灣礙於法令限制,未婚朋友無法做人工受孕試管嬰兒,今天起您可以有嶄新的選擇:卵子冷凍。這位朋友可能是台灣首例用玻璃化冷凍卵子技術成功受孕之個案。
  2. 生命中許多重要的事都要避險,您所熟悉的「壽險」、「意外險」、「防癌險」、「重大疾病險」、「失能險」...琳瑯滿目,今天起「生育險」是熟女不得不面對的「幸福險」。很高興藝人舒淇已經有此觀念並公開宣示,我相信這觀念很快會蔚為風潮。
  3. 她的凍卵、受精、與胚胎發育狀況如下:

    11/20

    11/21

    11/22

    11/23

    12/7

    12/10

    12/30

    解 凍

    受精卵

    好 胚 胎

    植入好胚胎

    放榜βHCG

    追蹤βHCG

    胎心跳

    2顆卵子

    兩 顆

    兩顆四細胞

    兩顆八細胞

    373

    1762

    一胎

  4. 「瓦倫達心態」:專心致志於做某事,而不去管這件事的意義和結果,不患得患失的心態,叫做「瓦倫達心態」。沒有了成敗的憂慮,人就自然變得輕鬆自如,因為害怕失敗本身也是一種失敗。

預約 e-stork 的卵子冷凍服務http://www.e-stork.com.tw/cryo_ovum.vm ,諮詢專線: 0975-728798

全站熱搜

愛生育凍卵中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()